Главная

История YoYo

Выбор YoYo

Словарь YoYo

Видеоуроки

Выбор YoYo

Для начала вам стоит определиться со стилем, в котором вы хотите играть. Новые стили появляются на свет с завидной популярностью, но официально признанных не так много, давайте, перечислим их и разберемся понемногу в каждом

1А (Стринг) – Самый популярный на сегодняшний день стиль игры с йо-йо, основа этого стиля заключена в том, что во время игры йо-йо вращается на конце веревки значительное время, за которое играющий может успеть сделать множество красивых трюков. Для примера можете просмотреть небольшое видео.

2А,0А (Лупинг) – Не менее красивый и завораживающий стиль игры, чем 1А, принцип игры в этом стиле основан на том, что йо-йо не вращается на конце веревки. После того как вы бросаете йо-йо оно раскрутившись должно начать закручиваться обратно, но в момент, перед тем как йо-йо стоило бы поймать руку, круговым движением йо-йо снова выбрасывается перед собой, таким образом, йо-йо постоянно движется по орбите. Для более точного восприятия советуем посмотреть небольшой ролик.

4А (Офф-стринг) – Если играя в стринг подразумевается постоянный контакт йо-йо и веревки, то как можно догадаться офф-стринг подразумевает отсуствие этого контакта. Этот стиль построен на том, что йо-йо никак не соединено с веревкой, что позволяет подбрасывать его на большую высоту и придумывать очень зрелищные трюки. Так же рекомендуем, ознакомится с видеоматериалами.

5А (Фрихенд) – Стиль игры вобравший в себя лучшее от 1А и 4А, от первого были заимствованы сложные комбинации, а от второго невероятная зрелищность. Основа этого стиля заключается в том, что йо-йо не привязывается к вашей руке, вместо этого, конец веревки крепится к небольшому противовесу (кубику или шарику), который можно использовать во время игры, придавая своим трюкам дополнительную эффектность.Советуем наглядно ознакомиться и с этим стилем игры на предоставленном видео.

Теперь вы знакомы со всеми основными стилями игры и должны определить, что же вам ближе. Определились? Ну что ж, в таком случае продолжим.

Запомните самое главное правило при покупке первого йо-йо! Не существует йо-йо подходящего абсолютно для всех стилей игры!

Выбирая йо-йо нужно учитывать множество технических параметров модели, влияющих на поведение йо-йо при игре, таких как:Форма йо-йо,Вес,Размеры,Тормозная система,Ширина гэпа,Размер подшипника,Материал, из которого изготовлено йо-йо.

По ходу рассказа мы будем более подробно останавливаться на технических характеристиках йо-йо и о том, какими они должны быть для игры в том или ином стиле.

Выбор йо-йо для игры в стиле 1А (стринг).

Данный стиль игры самый популярный из ныне существующих и среди моделей йо-йо созданных для этого стиля игры очень много различий.Для полноценной игры в стиле стринг необходим следующий набор характеристик:Форма: бабочка, н-профиль,Тип оси: система transaxle, шарикоподшипник,Тормозная система: тормозные наклейки, о-ринг, старберст, заливной силикон.

Запомните, дорогое йо-йо не значит лучшее! На каком бы йо-йо вы не играли, без тренировок и накопленного опыта, ни одно йо-йо не сделает вас настоящим мастером своего дела.

Сейчас многие считают, что лучше сразу взять дорогое цельнометаллическое йо-йо нежели пластиковое. Дескать, на таком йо-йо проще учиться играть, да и все равно рано или поздно придется брать дорогое йо-йо. Это не правда, на таком йо-йо проще делать некоторые трюки, но по-настоящему же научится играть, вам не поможет ни одно йо-йо. К тому же в процессе обучения никто не обходится без ударов йо-йо об асфальт или другие абразивные поверхности, что может принести повреждения вашей йо-йо (от сколов и царапин на поверхности йо-йо до вибраций при вращении, и уменьшении времени слипа). Поэтому стоит всё же обратить своё внимание на недорогие пластиковые модели йо-йо, ассортимент которых довольно широк и разнообразен.

Начать свой выбор стоит из своих потребностей и предпочтений. В зависимости от ваших вкусов вы выбираете то йо-йо, которое удобно лежит в руке, удовлетворяет вас своим весом и конечно же нравится вам своим дизайном. Но не забывайте про такие важные элементы, как Тормозная система и Подшипник. От этих характеристик зависит ваша игра.

Система торможенияобеспечивает вам необходимый респонс (отдачу, возврат йо-йо после броска назад в руку). Такие системы как Тормозные наклейки и Заливной силикон обеспечат вас маленьким коэффициентом трения о нитку и позволит вашей йо-йо дольше вращаться, но её будет сложнее возвращать в руку, что может быть неудобным на начальных этапах обучения игре с йо-йо. А системы Старбёрст (пластиковые выпуклости, о которые трётся нить) и Резиновые кольца (о-ринги) имеют больший коэффициент трения, но в свою очередь они дают и больший респонс, что выгодно сказывается в процессе обучения.

Затрагивая темушарикоподшипниковстоить отметить, что при всём их разнообразии (они делятся по фирмам-производителям, размерам, материалу изготовления, количеству шариков и типу профиля), каждый из подшипников выполняет одну самую важную функцию – заставляет йо-йо при броске вращаться. Подшипник в йо-йо – как двигатель в автомобиле, но в отличии от двигателя – он менее требователен. Он так же «питается бензином» и смазывается «маслом», но эти процессы слегка отличаются от автомобильной тематики. Здесь бензином промывают грязь и остатки смазки подшипника, а роль масла играет специальная подшипниковая смазка, которая удаляет лишние шумы из подшипника и предохраняет его от коррозии и загрязнения.

Так какой же подшипник выбрать на первых порах игры с йо-йо? А его не надо выбирать! Тот подшипник, который поставлен производителем в ту или иную модель йо-йо – и является необходимым вам! Обычно йо-йо начального уровня комплектуются уже смазанным подшипником, что позволяет новой йо-йо легко возвращаться в руку при броске (то есть, у неё увеличен респонс) – тем самым вы сможете выучить все базовые трюки. Далее, в процессе роста ваших умений, вы всего лишь промываете и ухаживаете за вашим подшипником, а он подарит вам более долгий слип (время вращения).

Подшипник может иметь как плоский профиль, так и профиль с «канавкой», углублением внутрь по внешнему кольцу подшипника. Подшипник с такой канавкой называют grooved или konkave, она имеет вогнутую форму (напоминающую растопыренную букву U) и позволяет центровать нитку на подшипнике, избегая её лишних касаний о тормоза и боковинки.

А что делать с йо-йо, если в ней не установлен подшипник, т.е. он имеет transaxle тип оси? Ответ прост – то же, что и с йо-йо, имеющей подшипник – а именно, играть! Отсутствие подшипника в йо-йо – это не признак «непрофессиональности» данной модели, а признак её особенности. Йо-йо, имеющие transaxle ось легко возвращаются в руку подёргиванием, имеют не долгий слип (время вращения), которого хватает на большинство базовых трюков. С такой йо-йо можно играть в стиль лупинг (подробнее о нём вы прочли выше) и делать многие 1А-трюки, которые не возможно выполнить без сильного респонса (трюки Stop and go, UFO и др.).

Абзацами выше было затронуто слово «гэп» и его ширина. Так вот, гэп – это расстояние между половинками йо-йо. Чем оно меньше, тем выше респонс (отдача) йо-йо и тем её проще возвращать в руку, что хорошо сказывается при изучении начальных трюков. Чем гэп шире, тем меньше трение верёвки о тормоза и о половинки йо-йо, тем дольше слип (время вращения) и больше возможностей при игре (можно делать различные комбинации трюков\комбо, когда на подшипнике могут находиться несколько витков нитки).

Выбор йо-йо для игры в стиле 2А/0А (лупинг).

Как уже было написано выше, в описании выбора йо-йо для стринга, в стиле лупинг не менее важными факторами являются форма йо-йо (в преобладающем большинстве случаев – йо-йо для лупинга имеет форму Империал или Классическую модифицированную) и система её торможения (здесь предпочтительнее Пады, Старбёрсты). Важны – сильный респонс (отдача, возврат йо-йо в руку) и распределение веса.

Выбор йо-йо для игры в стиле 4А (офф-стринг).

Йо-йо для офф-стринга отличается от йо-йо для стринг стиля лишь несколькими факторами – размером и формой (они крупнее, чтобы их было проще и удобнее ловить ниткой при различных бросках и кульбитах), системой торможения (как правило, у офф-стринг йо-йо – высокий респонс\отдача и они легко возвращаются назад в руку) и материалам изготовления (прочный, ударостойкий пластик, ведь при игре в офф-стринг йо-йо очень сильно подвержено падениям и ударам).

Поэтому при выборе йо-йо для офф-стринг стиля обратите своё внимание на эти 3 характеристики и выберите для себя самое подходящее.

Выбор йо-йо для игры в стиле 5А (фрихенд).

Для игрока, уверенно играющего с йо-йо и овладевшего весь базис стринг-трюков, редко возникают вопросы – какую же йо-йо приобрести для фрихенда? Он применит для этого стиля любую стринг-йойо, повесив на противоположный конец нитки противовес.

Но даже здесь его, игрока, будут поджидать нюансы. Более удобно играть в стиле фрихенд с йо-йо, имеющими более узкую форму бабочки. А если игрок всё еще новичок или только начал покорение фрихенд-трюков, то он обязательно столкнется с проблемой падения и ударов йо-йо при выполнении трюков. И тут на помощь приходят такая характеристика йо-йо, как Материал изготовления (предпочтения отдаются ударопрочному пластику или композитному сочетанию пластика и метала, где металлическими делаются обода йо-йо. Так же рассматривается использование более дорогого, чем пластик или композит, цельнометаллического материала, стойкого к ударам и не имеющего дорого покрытия\покраски\рисунков и т.п.).

Используются технологии uCoz